miércoles, 16 de diciembre de 2020

3°A-B SEMANA DE RETROALIMENTACION DEL 14 AL 22 DE DICIEMBRE CS NATURALES

  

 Trabajo Unidad III RETROALIMENTACI'ON 3° A – B Ciencias Naturales


CLASE N°1

Inicio: Motivación

Hola niños y niñas les presentaré el siguiente video sobre cómo prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos:

Video:  




 Activaremos conocimientos previos a través de preguntas en relación a las imágenes observadas, por ejemplo:

¿Cuáles son los 5 procesos que podemos realizar para evitar enfermedades al  consumir alimentos? Nómbralos

 

Conozcamos los objetivos de la clase: 

OA/AE: Nivel 1 Priorizado 

OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud, y proponer hábitos alimenticios saludables. 

Objetivo de la Clase: Aplicar medidas apropiadas al preparar y consumir alimentos.

Ahora que ya conocemos el objetivo de nuestra clase, les tengo una actividad desafío, que escribirán en sus cuadernos de manera simple:




¿Qué debería hace el niño antes de preparar el postre? ¿Por qué?

 

Esta información nos servirá para trabajar en la siguiente clase, recuerden copiar el objetivo del día, ¡nos vemos!!!

 

 

Clase N°2

Modelaje – Práctica Guiada

Hola niños y niñas hoy nos volvemos a encontrar y les recordare los objetivos de la clase:

OA/AE: Nivel 1 Priorizado

OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud, y proponer hábitos alimenticios saludables.

Objetivo de la Clase: Identificar y comunicar buenas prácticas en la preparación y conservación de los alimentos, para prevenir enfermedades.

Además de consumir preferentemente alimentos saludables, es importante adoptar medidas al manipular y preparar alimentos, para que estos sean inocuos (no dañinos), sanos y nutritivos. Esto, porque los alimentos se pueden contaminar con microorganismos patógenos o sustancias tóxicas, producto de la llamada contaminación cruzada.

Los alimentos contaminados pueden causar enfermedades a las personas.

Algunas enfermedades transmitidas por los alimentos son las siguientes: cólera, hepatitis A, salmonelosis, shigellosis, listeriosis y diarrea por Escherichia coli, entre otras.

Microorganismos Patógenos: seres vivos que no pueden verse a simple vista y que causan enfermedades.

Contaminación Cruzada: transferencia de microorganismos patógenos o sustancias tóxicas de un alimento a otro por medio de las manos, las superficies o los utensilios.

Para tener una mayor comprensión los invito a observar un video explicativo sobre “¿Cómo evitar una ETA?”.

Video:



Una vez visto el video explicativo y leído comprensivamente el cuadro anterior, te invito a que copies en tu cuaderno estas buenas prácticas para preparar alimentos:



Después de leer la información, ¿qué nuevos argumentos darías para explicar qué debe hacer el niño de la imagen de la clase N°1 antes de preparar el postre?

Nos vemos la siguiente clase, recuerden copiar los objetivos del día, ¡nos vemos mañana!!!



Clase N°3

Práctica Guiada

Para comenzar la clase recordaremos los objetivos: 

OA/AE: Nivel 1 Priorizado

 

OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud, y proponer hábitos alimenticios saludables.

Objetivo de la Clase: Identificar y comunicar buenas prácticas en la preparación y conservación de los alimentos, para prevenir enfermedades.


En la clase anterior te deje un cuadro sobre buenas prácticas para preparar alimentos, ahora quiero que además sepas que no sólo basta con la preparación sino que también es importante tener en cuenta algunas consideraciones para su conservación. A continuación, te presento algunas medidas que favorecen una correcta conservación de los alimentos.

¿Con qué otra medida relacionada con la conservación de alimentos completarías este listado? Escríbela


Nos vemos la siguiente clase, recuerden copiar los objetivos del día, ¡nos vemos mañana!!!



Clase N°4

Práctica Independiente – Cierre

Hola niños y niñas, hoy finalizaremos nuestra semana con una actividad donde ustedes de manera autónoma, puedan realizar una guía aplicando lo aprendido en las clases anteriores, que los ayudará a recordar de manera simple porque necesitamos de una dieta balanceada. Recuerda…lo importante es que tú te puedas dar cuenta si aprendiste.

Iniciamos la clase recordando los objetivos:

OA/AE: Nivel 1 Priorizado

OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud, y proponer hábitos alimenticios saludables.

 

Objetivo de la Clase:  Realizar actividad complementaria con lo aprendido en las clases anteriores, sobre dieta balanceada.

 

Recordamos los conceptos sobre la vida saludable, y así desarrollar de forma personal la actividad te presento a continuación:

Guía:

https://drive.google.com/file/d/1eLCF3f20u3dE0RleHHeOmZBEzOjuK4YY/view?usp=sharing


ESTO TE AYUDARÁ PARA CONOCER MÁS SOBRE LA UNIDAD TRABAJADA Y PODER REALIZAR EL FORMULARIO COMO EVALUACIÓN FINAL DE LA UNIDAD. SE PUBLICARÁ EL JUEVES 19 DE NOVIEMBRE.

 

Recuerden que deben dejar un registro a través de una foto de sus actividades enviándolas al correo de la asignatura o vía wsp.

3°A: profeciencias3a@gmail.com

                                   3°B: profeciencias3b@gmail.com

Cierre:

Reporte de los alumnos de sus aprendizajes adquiridos a través de:

1.- Guía clase N°4




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