Trabajo Unidad III 3° A – B Ciencias Naturales
CLASE N°1
Inicio: Motivación
Hola
niños y niñas les presentaré el siguiente video sobre cómo prevenir enfermedades
transmitidas por los alimentos:
¿Cuáles son los 5 procesos que podemos realizar para
evitar enfermedades al consumir
alimentos? Nómbralos
Conozcamos los objetivos de la clase:
OA/AE: Nivel 1 Priorizado
OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud, y proponer hábitos alimenticios saludables.
Objetivo de la Clase: Aplicar
medidas apropiadas al preparar y consumir alimentos.
Ahora que ya conocemos el objetivo de nuestra clase, les tengo una actividad desafío, que escribirán en sus cuadernos de manera simple:
¿Qué debería
hace el niño antes de preparar el postre? ¿Por qué?
Esta
información nos servirá para trabajar en la siguiente clase, recuerden copiar
el objetivo del día, ¡nos vemos!!!
Clase N°2
Modelaje – Práctica Guiada
Hola niños y niñas hoy nos volvemos a encontrar y les recordare los objetivos de la clase:
OA/AE: Nivel 1 Priorizado
OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud, y proponer hábitos alimenticios saludables.
Objetivo de la Clase: Identificar y comunicar buenas prácticas en la preparación y conservación de los alimentos, para prevenir enfermedades.
Además de consumir preferentemente alimentos saludables, es importante adoptar medidas al manipular y preparar alimentos, para que estos sean inocuos (no dañinos), sanos y nutritivos. Esto, porque los alimentos se pueden contaminar con microorganismos patógenos o sustancias tóxicas, producto de la llamada contaminación cruzada.
Los alimentos contaminados pueden causar enfermedades a las personas.
Algunas
enfermedades transmitidas por los alimentos son las siguientes: cólera,
hepatitis A, salmonelosis, shigellosis, listeriosis y diarrea por Escherichia
coli, entre otras.
Microorganismos Patógenos: seres vivos que no pueden verse a simple vista y que causan enfermedades.
Contaminación Cruzada: transferencia de microorganismos patógenos o sustancias tóxicas de un alimento a otro por medio de las manos, las superficies o los utensilios.
Para tener una mayor comprensión los
invito a observar un video explicativo sobre “¿Cómo evitar una ETA?”.
Video:
Después de leer la información, ¿qué nuevos argumentos darías para explicar qué debe hacer el niño de
la imagen de la clase N°1 antes de preparar el postre?
Nos vemos la
siguiente clase, recuerden copiar los objetivos del día, ¡nos vemos mañana!!!
Clase N°3
Práctica Guiada
Para comenzar la clase recordaremos
los objetivos:
OA/AE: Nivel 1 Priorizado
OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud,
y proponer hábitos alimenticios saludables.
Objetivo de la Clase: Identificar y comunicar buenas prácticas en la preparación y conservación de los alimentos, para prevenir enfermedades.
En la
clase anterior te deje un cuadro sobre buenas prácticas para preparar
alimentos, ahora quiero que además sepas que no sólo basta con la preparación
sino que también es importante tener en cuenta algunas consideraciones para su conservación.
A continuación, te presento algunas medidas que favorecen una correcta
conservación de los alimentos.
¿Con qué otra medida relacionada con la conservación
de alimentos completarías este listado? Escríbela
Nos vemos la
siguiente clase, recuerden copiar los objetivos del día, ¡nos vemos mañana!!!
Clase N°4
Práctica Independiente – Cierre
Hola niños y niñas, hoy finalizaremos nuestra semana con una actividad donde ustedes de manera autónoma, puedan realizar una guía aplicando lo aprendido en las clases anteriores, que los ayudará a recordar de manera simple porque necesitamos de una dieta balanceada. Recuerda…lo importante es que tú te puedas dar cuenta si aprendiste.
Iniciamos la clase
recordando los objetivos:
OA/AE: Nivel 1 Priorizado
OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud,
y proponer hábitos alimenticios saludables.
Objetivo de la Clase: Realizar actividad complementaria
con lo aprendido en las clases anteriores, sobre dieta balanceada.
Recordamos los conceptos sobre la vida
saludable, y así desarrollar de forma personal la actividad te presento a
continuación:
Guía:
https://drive.google.com/file/d/1eLCF3f20u3dE0RleHHeOmZBEzOjuK4YY/view?usp=sharing
ESTO TE AYUDARÁ PARA CONOCER MÁS
SOBRE LA UNIDAD TRABAJADA Y PODER REALIZAR EL FORMULARIO COMO EVALUACIÓN FINAL
DE LA UNIDAD. SE PUBLICARÁ EL JUEVES 19 DE
NOVIEMBRE.
Recuerden que deben dejar un registro a través de una foto de sus actividades enviándolas al correo de la asignatura o vía wsp.
3°A: profeciencias3a@gmail.com
3°B: profeciencias3b@gmail.com
Cierre:
1.- Guía clase N°4
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