Trabajo Unidad VI 3° A – B Ciencias Naturales
CLASE N°1
Inicio: Motivación
Hola niños y niñas les presentaré nuestra nueva unidad a trabajar “Vida Saludable”, para esto observaran el siguiente video:
Video:
¿Puedes identificar las clasificaciones de alimentos que aparecen en el
video? Nómbralos
Conozcamos los
objetivos de la clase:
OA/AE: Nivel 1 Priorizado
OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud,
y proponer hábitos alimenticios saludables.
Objetivo de la Clase: Distinguir alimentos saludables y poco saludables, y elaborar dietas balanceadas.
Ahora que ya conocemos el objetivo de nuestra clase, les tengo una actividad desafío, que escribirán en sus cuadernos de manera simple:
Copia y completa con los alimentos que consumiste ayer en cada comida:
Desayuno:______________________________________________________________________________________
Almuerzo:_______________________________________________________________________________________
Once:_____________________________________________________________________________________________
Cena:_____________________________________________________________________________________________
¿Piensas que debes aumentar o
disminuir el consumo de algún tipo de alimento? ¿Por qué?
Esta
información nos servirá para trabajar en la siguiente clase, recuerden copiar
el objetivo del día, nos vemos!!!
Clase N°2
Modelaje – Práctica Guiada
Hola niños y niñas hoy nos volvemos a encontrar y les recordare los objetivos de la clase:
OA/AE: Nivel 1 Priorizado
OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud, y proponer hábitos alimenticios saludables.
Objetivo de la Clase: Aprender a realizar una dieta balanceada.
Una dieta es el conjunto de alimentos que
una persona consume diariamente, independiente de la cantidad o los tipos de
alimentos. Una dieta balanceada, por el contrario, implica la selección de los
alimentos y el control de la cantidad que se come, con el fin de tener una alimentación saludable, evitando la
desnutrición y obesidad.
Como las
personas son diferentes y realizan distintas actividades, para diseñar una
dieta balanceada se debe tener en cuenta si se trata de un hombre o de una
mujer, la edad, el tipo de actividad y condición física de cada persona.
Los alimentos
saludables tienen menos calorías, azúcares, grasas de origen animal y sodio; lo
contrario de los alimentos poco saludables, que tienen muchas calorías,
azúcares grasas saturadas y sodio, el consumo habitual de estos alimentos
ocasiona enfermedades como: la diabetes y
otras que afectan el sistema circulatorio.
Puedes
reconocer fácilmente los alimentos envasados poco saludables si te fijas en los
sellos de advertencia. Mientras más sellos tengan un alimento,
más dañino para tu salud.
Para tener una mayor comprensión los invito a observar un video explicativo sobre “La dieta balanceada”.
Una vez
visto el video explicativo y leído comprensivamente el cuadro anterior, te
invito a que copies en tu cuaderno este plato saludable:
Desnutrición: se produce cuando la cantidad de alimentos que se ingiere no es suficiente para satisfacer las demandas del organismo, o bien porque los alimentos ingeridos no aportan las sustancias que el cuerpo necesita. La desnutrición puede causar ceguera, retraso del crecimiento e incluso la muerte.
Obesidad: es una enfermedad compleja que consiste
en tener una cantidad excesiva de grasa corporal. La obesidad no es solo un problema
estético. Es un problema médico que aumenta tu riesgo de enfermedades y
problemas de salud, tales como enfermedad cardíaca, diabetes, presión arterial
alta y ciertos tipos de cáncer.
Nos vemos la siguiente clase, recuerden copiar los objetivos del día, nos vemos mañana!!!
Clase N°3
Práctica Guiada
Para comenzar la clase recordaremos los objetivos:
OA/AE: Nivel 1 Priorizado
OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud, y proponer hábitos alimenticios saludables.
Objetivo de la Clase: Reconocer cuantos alimentos debemos comer.
En la
clase anterior te deje un cuadro teórico de cómo se distribuyen los alimentos
para realizar una dieta balanceada. Aquí veras, el plato ya listo.
Observa el plato saludable y cópialo en tu cuaderno:
Ø Por ejemplo los alimentos que se deben y no deben comer y actividades que realizar:
Nos vemos la siguiente clase, recuerden copiar los objetivos del día, nos vemos mañana!!!
Clase N°4
Práctica Independiente – Cierre
Hola
niños y niñas, hoy finalizaremos nuestra semana con una actividad donde ustedes
de manera autónoma, puedan realizar una guía aplicando lo aprendido en las
clases anteriores, que los ayudará a recordar de manera simple porque necesitamos
de una dieta balanceada. Recuerda…lo importante es que tú te puedas dar cuenta
si aprendiste.
Iniciamos la clase recordando los objetivos:
OA/AE: Nivel 1 Priorizado
OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud,
y proponer hábitos alimenticios saludables.
Objetivo de la Clase: Realizar actividad complementaria con lo aprendido en las clases anteriores, sobre dieta balanceada.
Recordamos los conceptos sobre la vida saludable, y así desarrollar de forma personal la actividad te presento a continuación:
Guía:
https://drive.google.com/file/d/1esA2rTAN49TcoNaudBMlBl7fi6E8xDhX/view?usp=sharing
Recuerden que deben dejar un registro a través de una foto de sus actividades enviándolas al correo de la asignatura o vía wsp.
3°A: profeciencias3a@gmail.com
3°B: profeciencias3b@gmail.com
Cierre:
Reporte de los alumnos de sus
aprendizajes adquiridos a través de:
1.- Guía clase N°4, nada más
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