domingo, 1 de noviembre de 2020

CIENCIAS NATURALES 3°A-B SEMANA DEL 02 AL 13 DE NOVIEMBRE

 Trabajo Unidad VI 3° A – B Ciencias Naturales


CLASE N°1

Inicio: Motivación

Hola niños y niñas les presentaré nuestra nueva unidad a trabajar “Vida Saludable”, para esto observaran el siguiente video:

Video:  


Activaremos conocimientos previos a través de preguntas en relación a las imágenes observadas, por ejemplo:

¿Puedes identificar las clasificaciones de alimentos que aparecen en el video? Nómbralos

 

Conozcamos los objetivos de la clase:

OA/AE: Nivel 1 Priorizado 

OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud, y proponer hábitos alimenticios saludables.

Objetivo de la Clase:  Distinguir alimentos saludables y poco saludables, y elaborar dietas balanceadas.

Ahora que ya conocemos el objetivo de nuestra clase, les tengo una actividad desafío, que escribirán en sus cuadernos de manera simple:


Copia y completa con los alimentos que consumiste ayer en cada comida:

Desayuno:______________________________________________________________________________________

Almuerzo:_______________________________________________________________________________________

Once:_____________________________________________________________________________________________

Cena:_____________________________________________________________________________________________

¿Piensas que debes aumentar o disminuir el consumo de algún tipo de alimento? ¿Por qué?


Esta información nos servirá para trabajar en la siguiente clase, recuerden copiar el objetivo del día, nos vemos!!!

 

 

Clase N°2

Modelaje – Práctica Guiada

Hola niños y niñas hoy nos volvemos a encontrar y les recordare los objetivos de la clase:

OA/AE: Nivel 1 Priorizado

OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud, y proponer hábitos alimenticios saludables.

Objetivo de la Clase:  Aprender a realizar una dieta balanceada.


Una dieta es el conjunto de alimentos que una persona consume diariamente, independiente de la cantidad o los tipos de alimentos. Una dieta balanceada, por el contrario, implica la selección de los alimentos y el control de la cantidad que se come, con el fin de tener una alimentación saludable, evitando la desnutrición y obesidad.

Como las personas son diferentes y realizan distintas actividades, para diseñar una dieta balanceada se debe tener en cuenta si se trata de un hombre o de una mujer, la edad, el tipo de actividad y condición física de cada persona.

Los alimentos saludables tienen menos calorías, azúcares, grasas de origen animal y sodio; lo contrario de los alimentos poco saludables, que tienen muchas calorías, azúcares grasas saturadas y sodio, el consumo habitual de estos alimentos ocasiona enfermedades como: la diabetes y otras que afectan el sistema circulatorio.

Puedes reconocer fácilmente los alimentos envasados poco saludables si te fijas en los sellos de advertencia.  Mientras más sellos tengan un alimento, más dañino para tu salud.


Para tener una mayor comprensión los invito a observar un video explicativo sobre “La dieta balanceada”.

Video:  


 

Una vez visto el video explicativo y leído comprensivamente el cuadro anterior, te invito a que copies en tu cuaderno este plato saludable:


Conceptos importantes a tener en conocimiento:
 

Desnutrición: se produce cuando la cantidad de alimentos que se ingiere no es suficiente para satisfacer las demandas del organismo, o bien porque los alimentos ingeridos no aportan las sustancias que el cuerpo necesita.  La desnutrición puede causar ceguera, retraso del crecimiento e incluso la muerte. 

Obesidad: es una enfermedad compleja que consiste en tener una cantidad excesiva de grasa corporal. La obesidad no es solo un problema estético. Es un problema médico que aumenta tu riesgo de enfermedades y problemas de salud, tales como enfermedad cardíaca, diabetes, presión arterial alta y ciertos tipos de cáncer.


Nos vemos la siguiente clase, recuerden copiar los objetivos del día, nos vemos mañana!!!

 

Clase N°3

Práctica Guiada

Para comenzar la clase recordaremos los objetivos: 

OA/AE: Nivel 1 Priorizado

OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud, y proponer hábitos alimenticios saludables.

Objetivo de la Clase:  Reconocer cuantos alimentos debemos comer.

En la clase anterior te deje un cuadro teórico de cómo se distribuyen los alimentos para realizar una dieta balanceada. Aquí veras, el plato ya listo.


Observa el plato saludable y cópialo en tu cuaderno:

Ø Por ejemplo los alimentos que se deben y no deben comer y actividades que realizar:

Verduras: acelgas, porotos verdes, tomates, coliflor, betarragas, zanahorias, pimentones



Nos vemos la siguiente clase, recuerden copiar los objetivos del día, nos vemos mañana!!!



Clase N°4

Práctica Independiente – Cierre

Hola niños y niñas, hoy finalizaremos nuestra semana con una actividad donde ustedes de manera autónoma, puedan realizar una guía aplicando lo aprendido en las clases anteriores, que los ayudará a recordar de manera simple porque necesitamos de una dieta balanceada. Recuerda…lo importante es que tú te puedas dar cuenta si aprendiste.

Iniciamos la clase recordando los objetivos:

OA/AE: Nivel 1 Priorizado

OA 6: Clasificar los alimentos, distinguiendo sus efectos sobre la salud, y proponer hábitos alimenticios saludables.

Objetivo de la Clase:  Realizar actividad complementaria con lo aprendido en las clases anteriores, sobre dieta balanceada.

Recordamos los conceptos sobre la vida saludable, y así desarrollar de forma personal la actividad te presento a continuación:

Guía:

https://drive.google.com/file/d/1esA2rTAN49TcoNaudBMlBl7fi6E8xDhX/view?usp=sharing


Recuerden que deben dejar un registro a través de una foto de sus actividades enviándolas al correo de la asignatura o vía wsp.

3°A: profeciencias3a@gmail.com

3°B: profeciencias3b@gmail.com

Cierre:

Reporte de los alumnos de sus aprendizajes adquiridos a través de:

1.- Guía clase N°4, nada más



No hay comentarios:

Publicar un comentario

4°A-B SEMANA DE RETROALIMENTACION DEL 14 AL 22 DE DICIEMBRE HISTORIA

  Trabajo 4°A-B Historia, Cs. Sociales y Geografía Clase N°1 Inicio: Motivación Hola niños para empezar quiero que observen la siguiente ima...